Notre visite à Orval
Ce vendredi 15 septembre 2017, nous avons visité l’abbaye d’Orval. Nous avons commencé la visite par la Brasserie avant de découvrir les ruines de l’ancienne abbaye détruite en 1793. Nous avons terminé la journée en nous promenant dans la Réserve naturelle appelée « Les Prés d’Orval » connue pour être le garde-manger de plus de quatre espèces de chauves-souris.
Voici le détail de cette journée très intéressante :
- La Brasserie
a) A la salle de brassage, le guide nous a donné les différents ingrédients pour la fabrication de la bière :
- de l’eau de source
- du sucre
- du malte caramel
- du houblon
- des levures
b) La salle des cuves ; là où la bière attend avant la mise en bouteille.
c) La salle d’embouteillage avec toute la chaîne de mise en bouteille :
- la laveuse bouteilles et casiers
- la soutireuse pour mettre la bière en bouteille
- la capsuleuse pour capsuler la bouteille
- l’étiqueteuse, une étiquette avec la date de mise en bouteille
d) La salle de stock, la bière y est stockée en casiers sur des palettes.
- Les Ruines
L’Abbaye d’Orval fut fondée en 1070. Elle fut détruite lors de la Révolution Française. A partir de 1926, la reconstruction de l’Abbaye débuta. En 1931, une brasserie fut construite au sein même du site de l’Abbaye afin d’aider financièrement la communauté monastique à la construction du nouveau monastère.
- La Réserve naturelle
Dans ce fond de vallée à quelques pas de l’Abbaye, nous y trouvons des chauves-souris et des vaches rustiques, robustes, de race Highland.
Sur le site de la réserve, quatre espèces de chauves-souris :
- le grand murin
- le grand rhinolophe
- le petit rhinolophe
- le vespertilion à oreilles échancrées
La gestion de cette réserve a pour objectif d’augmenter la quantité d’insectes présents, source de nourriture des chauves-souris, grâce à :
- la présence des mares
- du bois mort
- très peu de bétail
- l’absence d’engrais et de pesticides au sein de la réserve
Toutes les photos de cette journée :